Eventi
Seguici su Facebook

Venerdì  20/03/2015 ore 20.30

 

serata a tema:

Carciofi di Valledoria
e degustazione di tre vini cantina Meloni di Selargius ( Ca )

 

Tornano le serate a tema al Casale Mariposa con una grande accoppiata di prodotti enogastronomici sardi.
l'intento  è sempre lo steso, farti conoscere la vera Sardegna, nei sapori, nel gusto, nelle tradizioni millenarie che la mia Terra sa esprimere e che da sempre affascina chi ha il privilegio di poterla "gustare".

Questa cena avrà, come spesso accade, 2 grandi protagonisti, frutti di una terra aspra ma che sa essere così così generosa.
Uno nel piatto e uno nel bicchiere. 

 

Carciofi di Valledoria

Il Carciofo spinoso di Sardegna è un prodotto ortofrutticolo che designa l'ecotipo locale «Spinoso Sardo» della specie Cynara scolymus coltivato e condizionato in diversi comuni di tutte le province della regione Sardegna. Nel febbraio 2011, a livello europeo, il Carciofo Spinoso di Sardegna è stato riconosciuto il marchio denominazione di origine protetta (DOP). Ha un capolino conico allungato di colore verde, con ampie sfumature violetto-brunastre, con spine di colore giallo nelle brattee e la struttura del gambo è poco fibrosa e tenera. Suo profumo è intenso e floreale e sua consistenza è tenera e croccante. Il gusto è corposo con equilibrata sintesi di amarognolo e dolciastro. 

Proprietà organolettiche:
Profumo: intenso di cardo e floreale;
Consistenza: alla base le brattee sono carnose e allo stesso tempo tenere e croccanti;
Gusto: corposo con equilibrata sintesi di amarognolo e dolciastro per la presenza di derivati polifenolici e cinarina;
Astringenza: la presenza dei tannini, componenti naturali del carciofo, è poco avvertita in quanto controbilanciata da sensazioni prevalenti di dolce, derivanti dalla presenza importante di carboidrati, tipica del "Carciofo Spinoso di Sardegna".
Il tradizionale consumo allo stato crudo del "Carciofo Spinoso di Sardegna", che riguarda oltreché il capolino anche il gambo, consente una maggiore valorizzazione dei principi nutrizionali in esso contenuti.
(informazioni tratte dal web)

 

Vini delle Cantine Meloni di Selargius (CA)
 

Una delle maggiori cantine d’Italia per ettari vitati a produrre con il metodo del biologico. Il modello Bio conduce ad un rapporto più profondo tra la vite e la terra, facendo sì che il prodotto finale sia caratterizzato da una “tipicità” unica. Nel 1995 abbiamo convertito tutte le nostre vigne al biologico e così abbiamo cominciato a cogliere tutto ciò che la natura può offrire quando viene lasciata libera di esprimersi. Abbiamo capito che non occorre forzare la terra, perché è essa stessa a regalarci i suoi migliori frutti, spontaneamente, quando si lavora per lei e non contro di lei. Per questo i nostri vini sono buoni, anche con la natura.
(tratto dal sito Cantine Meloni)

 

 

Il Menù

Antipasto
insalata di carciofi, pecorino  e vino cotto

Primo piatto: 
risotto con carciofi ricotta mustia ( affumicata ) e Sapa ( vino  cotto )

Secondo piatto:
Cassola, umido con carne di maiale carciofi e patate

Dolce:
tortelli di ricotta co ristretto di mirto.

Vini:
Frius brut di Vermentino
Kre’u Monica di Sardegna
Le Ghiaie cannonau di Sardegna d.o.c.

Incluso
Acqua minerale
Caffè
Mirto
Filu e Ferru

Totale a persona  € 30.00



Contatti

Trattoria Casale Mariposa
Via Nuova Mamiano 2
Basilicanova
43022 Montechiarugolo
(PARMA)

Tel +39 0521 1732054
Tel +39 0521 681376
Prenotazioni solo telefoniche anche lasciando un messaggio in segreteria, verrete prontamente ricontattati.
Grazie

 

 Certificato di Eccellenza 2014 su Tripadvisor 

 

Orari

APERTO

Mercoledì  cena
Giovedì  cena
Venerdì  pranzo e cena 
Sabato pranzo / cena
Domenica pranzo
Festivi aperto

Aperture straordinarie
su prenotazione

Eventi e Serate